Accueil > Accueil > Actualités > Séminaire sur les recherches menées dans le domaine de l’alimentation scolaire

Séminaire sur les recherches menées dans le domaine de l’alimentation scolaire


20 octobre

Évènement hybride ǀ 14h-17h

 

Dans le cadre de la Coalition mondiale pour l’alimentation scolaire, la Représentation permanente auprès des Nations unies à Rome a sollicité la Chaire UNESCO « Alimentations du monde » de L’Institut Agro Montpellier pour constituer et animer un réseau de chercheurs français travaillant dans ce domaine. Le réseau RESCO, rassemblant soixante-dix personnes menant des travaux pluridisciplinaires en lien avec les acteurs de l’alimentation scolaire en métropole, dans les DROM-COM et dans quelques pays du Sud, vous invite à un évènement de partage d’expériences, qui pourra être suivi en ligne ou en présentiel à Paris.
 
 
Inscription obligatoire

PROGRAMME

14h00 - Introduction institutionnelle

  • Thomas Melonio – Agence Française de Développement
  • Elisabeth Claverie De Saint Martin – PDG du CIRAD
  • Valérie Verdier – PDG de l’IRD
  • Philippe Mauguin – PDG d’INRAE
  • Nicolas Bricas – Directeur de la Chaire UNESCO "Alimentations du monde"

14h20 - Les programmes d’alimentation scolaire à l’échelle nationale

  • Sylvie Avallone – L’Institut Agro Montpellier / Chaire UNESCO "Alimentations du monde" – France
  • Yvan Lecoq – GRDR Migration Citoyenneté Développement – Sénégal
  • Hélène Basquin – Comité Français pour la Solidarité Internationale – Togo, Sénégal, Bénin, Burkina Faso

14h45 - Les programmes d’alimentation scolaire à l’échelle territoriale

  • 14h45 - Partie 1
    • Sophie Nicklaus – INRAE (ville de Dijon)
    • Esther Sanz Sanz & Claude Napoléone – INRAE (ville d’Avignon)
    • Hélène Gerard-Simonin – L’Institut Agro Dijon (région Bourgogne Franche Comté)
  • 15h10 - Partie 2
    • Simona De Iulio & Philippe Cardon – Université de Lille (ville de Lille)
    • Geneviève Zoia & Laurent Visier – Université de Montpellier
    • Marlène Perignon – INRAE (Guadeloupe)
    • Hélène David-Benz – Cirad (La Réunion)
    • Sandrine Freguin Gresh – Cirad & Valérie Angeon – INRAE (Martinique)
  • 15h50 - Partie 3
    • Michelle Holdsworth – IRD (Ghana et Kenya)
    • Julia Liguori – IRD (Ghana)
    • Agnès Le Port – IRD & Marie Ruel – CGIAR (Vietnam)
    • Emmanuelle Ricaud Oneto – L’Institut Agro Dijon (Pérou)
    • Mathilde Savy – IRD (Madagascar et Kenya)

16h25 - Les programmes d’alimentation scolaire et le bien être de l’enfant

  • Marjorie Constantin – Université de Montpellier (ville de Montpellier)
  • Lucile Marty & Justine Dahmani – INRAE (ville de Dijon)

16h45 - Conclusion Donald Bundy – Directeur du consortium international de recherche sur la santé et la nutrition à l’école

17h00 - Cocktail
Avec le soutien financier d’INRAE et de l’IRD.

L’événement en présentiel aura lieu à l’adresse suivante : Bâtiment "Le mistral", Agence Française de Développement, 3 place Louis Armand-Cour Diderot à Paris